Dateien & Daten sicher verwalten mit dem Datenmax

Mit dem Datenmax verwaltest Du Deine Daten und Bilder. Du erreichst denn Datenmax auf direktem Weg über die Kommandozeile oberhalb Deiner Homepage oder über den Editor. Wenn Du z.B. ein Bild hochlädst, gelangst Du direkt in den Datenmax

Der Datenmax | Datenvielfalt & Dateioperationen

Datenvielfalt auf Deiner Homepage

Mit dem Datenmax steht Dir ein hochwertiger, internetbasierter Dateimanager zur Verfügung. Du kannst Ordner und Unterordner anlegen, um Deine Daten übersichtlich zu gliedern und Dateien hochladen.

Folgende Datenformate kannst Du hochladen und sicher darauf zugreifen:

Bildformate JPG, GIF, PNG
Videoformate SWF, MPG
Audioformat MP3
Dokumentenformate PDF, DOC, RTF, TXT
Excel Tabellenformat XLS
Powerpoint Präsentationsformat PPT
Datenpaket ZIP

Dateioperationen

Hier findest Du Informationen wie Du den Datenmax nutzen kannst um Dateien zu bearbeiten:

Einfügen
Mit Hilfe der Funktion "Einfügen" fügst Du Deiner Homepage die ausgewählte Datei hinzu.

Herunterladen
Mit Hilfe der Funktion "Herunterladen" erstellst Du eine Kopie der ausgewählten Datei auf Deinem Computer.

Ansehen
Mit Hilfe der Funktion "Ansehen" öffnen sich die Vorschau in einem grossen Fenster.

Löschen
Mit Hilfe der Funktion "Löschen" entfernst Du eine Datei aus dem Datenmax.

Umbenennen
Mit Hilfe der Funktion "Umbenennen" könnt Ihr Dateien und Bilder umbenennen.

Tipp: Verwendet für Dateinamen keine Umlaute (ä,ö,ü), keine Leerzeichen und keine Punkte, dies kann dazu führen, daß die Datei vom Server nicht eindeutig identifizierbar ist. Nennen ein Bild nicht  "TSV Föhrenbach e.V" sondern "TSV_Foehrenbach_eV".

Verschieben/Kopieren
Mit Hilfe der Funktion "Verschieben" verschiebt Ihr eine Datei in einen anderen Ordner (ein anderes Verzeichnis). Mit Hilfe der Funktion "Kopieren" erstellt Ihr eine Kopie einer Datei.

Bild bearbeiten
Hier steht Euch ein Imageeditor zur einfachen Bildbearbeitung zur Verfügung. Der Imageeditor bietet Möglichkeiten für das Beschneiden und die Grössenänderung, aber auch Werkzeuge für ergänzende Effekte. So lassen sich die Bilder drehen oder auch spiegeln und können unter verschiedenen Dateiformaten gespeichert werden. Ihr findet denn Bildeditor unter 'Bild bearbeiten' im Daten Max (sobald Ihr das Bild, das Ihr bearbeiten wollt angeklickt habt, erscheint der Menüpunkt 'Bild bearbeiten')

Gängige Abmessungen können direkt ausgewählt werden, wie z.B. eine Hauptgraphik mit den Abmessungen 986x245 Px oder ein Portrait mit 140x185 Px. Dazwischen gibt es viele Abstufungen die Ihr auswählen oder mit dem Schieberegler individuell einstellen könnt.

Bildausschnitt zuschneiden
Mit der Ausschnittsfunktion können Ihr einen geeigneten Bildausschnitt auswählen, zuschneiden und auf der Seite einbinden. Mit dieser Funktion könnt Ihr Bilder korrigieren, die störende Elemente enthalten. Unter Format könnt Ihr bestimmte Ausschnittsgrößen wie z. B. Portrait oder Hauptgraphik auswählen.

Der Datenmax | Ordner bzw. Verzeichnis erstellen

Um einen neuen Ordner zu erstellen klickst Du auf "Ordner erstellen". Im folgenden Dialog gibst Du einen Ordnennamen ein und klickst auf "Ordner erstellen".

Tipp: eine übersichtliche Ordnerstruktur ist vor allem dann sinnvoll, wenn Ihr Eure Homepage mit mehreren Personen pflegt.

Der Datenmax | Eine oder mehrere Dateien hochladen

Um eine oder mehrere Dateien von Deinem Computer auf den Server Deiner Homepage zu laden wählst Du "Datei hochladen".

Im Feld "Wählen Sie die Datei aus" klickst Du auf "Durchsuchen" und wählst die gewünschte Datei aus und klickst auf "Öffnen" - damit wird die Datei von Deinem Computer auf den Server Deiner Homepage übertragen.

Achtung beim Laden von Bildern: Beim Laden von Bilddateien passiert es gerne, daß Bilder ohne Berücksichtigung der Grösse des Bildes hochgeladen werden. Im Ergebnis sind die Bilder dann meist zu groß für die Webseite.

Tipp zum Laden von Bildern:  Nutze beim Laden von Bildern die Funktion "Bildgrösse optimieren". Ein hilfreiches Tool welches Bilder für gängige Bildgrößen optimiert.

Wähle "Ausgewählte Datei hochladen", um die Übertragung der Datei von Deinem Computer auf den Server Deiner Homepage zu starten.

Wähle "Mehrere Dateien hochladen", um mehrere Dateien gleichzeitig auszuwählen und hochzuladen.

Der Datenmax | Bekannte Probleme beim Dateihochladen

Es kann beim Hochladen von Dateien zu Problemen kommen, wenn Du eine langsame Verbindung ins Internet in Kombination mit grossen zu übertragenden Dateien hast. Dies ist ein Problem, auf das wir keinen Einfluss haben - aus Sicherheitsgründen müssen wir einen sogenannten "Time Out" berücksichtigen und die Verbindung unterbrechen, wenn ein Benutzer des Systems länger als 60 Minuten keine Eingaben macht.

Tipp: Verzichte im Falle einer langsamen Internetverbindung (< 1 MBit) darauf, speicherinternsive Dateien (vor allem Audio- & Videodateien) von diesem System aus hochzuladen - mache dies von einem System mit schneller Internetbindung, dann wirst Du keine Probleme haben.

Die ersten Schritte

Seiten erstellen, bearbeiten oder löschen

Du erstellst, änderst oder löscht Seiten, indem Du "Website Verwalten" anwählst und dort zu dem Reiter Seitenstruktur wechselst.

[ Hier findest Du mehr ]

Artikel erstellen, bearbeiten oder löschen

Du kannst Artikel erstellen, ändern oder löschen über die Artikel-Werkzeugleiste. Alle Artikel werden in der Artikelverwaltung gespeichert.

[ Hier findest Du mehr ]

Design verändern

Du kannst jederzeit das gewählte Farbmodell, den Schrifttyp oder die Hauptgrafik ändern, über den Reiter Design im Verwaltungsmodus.

[ Hier findest Du mehr ]

Benutzer hinzufügen

Du kannst weitere Benutzer hinzufügen und Rollen und Rechte vergeben über den Reiter Benutzer.

[ Hier findest Du mehr ]

Design Tipps

Deine Homepage zu gestalten ist einfacher als Du denkst und vor allem: es macht Spaß und einen sehr guten Eindruck bei Deinen Besuchern.

Bildbearbeitung

Gutes Werkzeug erleichtert die Gestaltung - hier eine Liste, wo Ihr kostenlose Programme zur Bildbearbeitung findet:

Bilddatenbanken

Wenn Du keine Möglichkeit hast, Deine eigenen, individuellen Bilder zu verwenden, findest Du in Bilddatenbanken kostenfreie, preiswerte oder Premiumbilder.

Kostenfreie Bilder

Preiswerte Bilder

Premiumbilder

Fach-Magazine

Von Profis für Profis - was gerade in Mode ist und was Du wo kostenlos findest, kannst Du auch Du in Fach-Magazinen nachlesen: